粳米

只是热爱生活而已。

在同学的推荐下,抱着尝试一下的心点开了《昼颜》这部日剧。

貌似有点一发不可收拾,连续三两天都在看,赶上了完结。

十一集的日剧,讲述的是两个“昼颜妻”的偷情。“昼颜”是一种白天绽放、夜晚凋零的花,“昼颜妻”是形容送丈夫去公司后认真做完家务,平日在白天和其他男性坠入爱河的主妇。

这是我以前从未接触过的题材。我承认是好奇心让我想窥探剧中“昼颜妻”的世界,是好奇心让我想知道故事的最后出轨的男人女人们到底会有什么结局。

“只有在外面有了男人,才会因为自知理亏而对丈夫和孩子更好,否则谁会甘心为男人去洗内裤呢?”

利佳子说的话荒诞不经但是却让人无力反驳。现实中,有多少夫妻结婚之后还能像恋爱时那样呵护体贴对方呢?甚至,当初那个恋爱结婚的人,可能已经貌合神离。“结婚就是用失去热情来换取安稳,过了三年丈夫只会把妻子当成冰箱一样对待。打开就有吃的,坏了也不去维修。”在婚姻,在家庭里,女人做着日复一日的家务活,照顾着丈夫和孩子,再怎么热爱这个家庭,也会有某一天突然厌倦。利佳子是怎么能做到一直温柔地笑着而且从不抱怨?她说,跟别的男人恋爱,会让她自己即使在洗丈夫的内裤时也带着笑容,不会因为对枯燥乏味的生活不满而迁怒与丈夫和孩子。这总比沉迷赌博、烟酒、毒品之类的要好吧。

我真的不知道怎么反驳。

我以为是因为我还没有结婚。但是,有网友评论说“怎么办,作为一个已婚妇女,我居然觉得深有同感。”

呵,平凡安静的生活下面,谁没有一颗骚动的心呢。

因此,很多人都说这部剧是在煽动主妇,鼓励出轨。

的确,自小被灌输的道德观念里,偷情、出轨就是不允许的,是会被整个社会唾骂的。因此,在一开始看到利佳子仿佛在报复自己的生活般和不同的男人偷情时,我是把她当做一般的反派女主角来看待的。

但是,其实这部剧根本不存在什么反派正派。因为这部剧讲述的就是生活,只是,这些人的生活是社会上想要拼命掩盖的。人们会告诉你,偷情是错的,是不可以做的。这让我们觉得偷情的人是异类。我们好像已经习惯先跟这些人划清界限以示自己的清白。

纱和也是这样的,挣扎在一段无性婚姻里,却总是强撑着伪装自己很幸福。拼命想要和“昼颜妻”利佳子划清界限。“做不成朋友就做共犯把。”但是利佳子却带她看到了一个诱惑而不安的世界。

在那个世界里,她的心又活了,为那个一本正经的高中生物老师。

北野老师把抓到的虫子给她看,给她讲这种昆虫的习性。

不经意间,就沉沦了吧。

大片大片的网友都希望他们俩在一起。一部分因素是导演把这段禁断之爱拍得很美,不排除有引导观众的因素。可是我觉得更是因为他们两个之间的真心。两个人都已婚,喜欢上的就是对方最真实普通的样子。不必为了结婚而考虑对方的条件,只为了那一瞬间的心动。可是这段感情是不伦的,不被社会允许的。于是两个人在压抑中热恋,小心翼翼地,都想更靠近对方,可是每迈出一小步都要极大的勇气和努力。

跟踪北野老师的学生嗤笑道“真像中学生谈恋爱啊”。

有时候恋爱就是这么身不由己。结婚对于北野老师的妻子乃里子来说就是不再喜欢别人。

深深的无奈感。结婚之后才喜欢上别人。再怎么管也管不住自己的心。

结局如何意义也没有很大。纱和的内心独白中,说过这么一句话“偷情让人变得坚强”,最后和丈夫离婚的她,已经不是当初那个懦弱的她了。而那个精明的利佳子在“我只是和你玩玩”中,终是把心交给了一个穷画家,会为他伤心落泪,会在他面前露出孩子气的一面,也会为了他抛弃一切。

她们的改变是因为偷情吗?

倒不如说是爱情。回归本质,一切都是因为爱啊。

可是爱着别人,同时也会伤害着身边的人。

纱和的丈夫心底里渴望着完整的家庭,他希望就这样平平淡淡地过下去,所以他察觉到妻子的出轨之后,他什么都没说,开着玩笑,不让纱和解释,还笑着说“今晚我来做饭吧”。看到那里的时候,眼泪就下来了。恋爱真的是自私的,相爱的两个人在开心地笑着的时候,身边人也许在哭泣。北野老师的妻子,那位有着明朗笑容的女性,说话的时候感觉每一个字符都在跳跃。可是在发现丈夫出轨之后,会对着出轨对象纱和大打出手,会用谎言挽留丈夫,单纯的人也会嫉妒,也会仇恨。

没有爱的婚姻要维持下去不是难事,可是如果其中一方爱上了别人,也许就是无法挽留的了。

结局的北野老师并没有和妻子离婚,但我相信,他在打一场硬仗。不管要花上多少年才能离婚,他也会去奋斗。就因为他那份不轻易对纱和说喜欢的那份郑重心情,他想要堂堂正正地对她说。所以这两个人,日后还是会相遇的吧。

撕掉“偷情”这层外衣,纱和他们只是在顺从本心追求真爱,

虽然难逃世俗的谴责。


今天看完这部剧之后心里就一直起起伏伏的。

这部剧表面是偷情,揭露的却是人性最真的一面。

“昼颜妻”是“恶女”,是自私的,但却是最毫无保留的,不用伪装的。

不要纠结于偷情是不是道德的,这部剧是不是在鼓励偷情。因为这部剧不是教科书,它的目的不在于讲什么大道理。善与恶,好与坏不是泾渭分明的。所谓的谁是好人,谁是坏人,只是某些人站在道德高地去指责他人。本来世界就是五颜六色的,为什么硬要只分黑白两色?

凌晨1点多了,好久没有写过这么长的文章。除了作业还是作业。

去睡了吧。

只要这个世界有爱就不会崩溃。



 


上一篇 下一篇
评论
热度(1)
©粳米 | Powered by LOFTER